科技前沿

研究發現激子可以使電子設備更節能

  

       EPFL研究人員已經開發出一種新方法,他們相信這種方法可以使未來電子設備更加節能。研究小組說,激子是電子吸收光時形成的準粒子。這些粒子有可能徹底改變電路的組成部分。

  該團隊一直在研究激子的特性,以設計更節能的電子設備。他們找到了一種方法,當激子在半導體中運動時,可以更好地控制它們。準粒子是固體物質中兩個粒子相互作用產生的一種暫時現象。當一個電子吸收一個光子并進入一個更高的能量狀態,在它以前的能量狀態留下一個空穴時,就會產生激子。

  電子和電子空穴通過吸引力結合在一起,二者一起形成所謂的激子。當電子回落到空穴中時,它放出一個光子,而激子不再存在。去年,這個團隊能夠制造出一種在室溫下使用激子而不是電子的晶體管。

  為了延長激子的壽命,科學家將兩種不同的2D材料互相疊加,這2種材料為二硒化鎢和硒化鎢。所創造的材料具有微光紋理,影響準粒子的分布。在材料內,激子傾向于在特定位置聚集在一起,并防止電流流動。為了防止這一次發生,研究小組添加了一層六邊形氮化硼中間層,使他們能更清楚地看到激子及其能級。研究小組還發現了如何極化激子電流,這樣準粒子最終可以用來編碼數據。該團隊表示,這為將來在納米級上進行編碼和數據處理打開了大門。