學術活動

伊比利亞國際納米技術實驗室總干事一行訪問上海微系統所

  

819日,伊比利亞國際納米技術實驗室(INL)總干事Lars Montelius教授一行四人來上海微系統所訪問,上海微系統所副所長趙建龍、傳感技術聯合國家重點實驗室、信息功能材料國家重點實驗室,以及所級公共技術服務中心的科研骨干等參加交流。 

INL是歐洲第一家也是唯一一家專門研究微納科學與技術的國際研究組織,由葡萄牙和西班牙兩個國家共同成立的政府間組織,與歐洲粒子物理研究所、歐洲分子生物學實驗室并列成為歐洲三大國際科研機構,研究領域包括納米電子學、生命科學、量子材料與科學技術、微納操控技術和新能源與新材料等。

趙建龍副所長代表上海微系統所對Lars教授一行表示歡迎,并介紹了上海微系統所的發展歷史、科研方向、三位一體創新模式以及國際合作等方面的情況。傳感技術聯合國家重點實驗室武震宇研究員、信息功能材料國家重點實驗室劉嘯嵩研究員分別介紹了實驗室的研究工作以及科研平臺建設情況。Lars教授介紹了INL發展規劃、科學研究以及全球合作情況等,雙方并就相關研究領域進行了深入的討論與研討。在20196月趙建龍副所長帶隊對INL進行了訪問,為雙方開展交流與合作奠定了良好的基礎。此次Lars教授訪問上海微系統所進一步增進了雙方的了解,雙方將在科研平臺建設,人才聯合培養,合作研究等方面開展實質性戰略性合作。

Lars教授一行還參觀了上海微系統所展廳、信息功能材料及微結構表征平臺和超導材料與器件平臺。