新聞快遞

仿生實驗室黨支部組織開展“把初心落在行動上,把使命擔在肩膀上”主題黨日活動

  

  為堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神,緊緊圍繞統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作,326日上午,仿生室黨支部在“微時光”黨群工作室召開“把初心落在行動上,把使命擔在肩膀上”主題黨日活動。黨委書記俞躍輝,所長助理、"2020X-Lab"基礎研究實驗室主任陶虎,所長助理、黨政辦公室主任、研究生部主任羅琦,仿生實驗室主任張曉林、副主任李嘉茂、支部黨員參加主題黨日活動。

  活動由黨支部書記朱文越主持。

  朱文越同志總結匯報了實驗室疫情防控工作。在疫情防控領導小組的堅強領導下,通過線上方式組織黨員學習習近平總書記關于疫情防控的重要指示精神,及時跟蹤、匯總、反饋職工和學生每日健康狀況,向防疫條件不足的員工家庭捐助防護用品,向重點疫區捐助救援防護物資等,充分發揮黨支部的戰斗堡壘作用。

  李嘉茂副主任作“疫情當前,立足崗位促科研”主題報告,從實驗室年度規劃、重大項目推進情況、相關基礎研究以及研究生培養等方面,詳細闡述了實驗室扎實穩步推進復工復產情況。現在人工智能行業發展正值窗口期,建議科研人員樹立危機意識,勇于跳出“舒適區”,抓住機遇,為推動我國科技跨越發展貢獻力量。

  陶虎助理結合主題作交流分享報告,從“在危機中樹立信心、在危機中尋找發展機遇、在危機中思考人生價值”三個層面強調科研工作者應當堅定信心,從困難中尋找發展機遇,強化使命擔當,實現人生價值。同時,分享了《習近平關于科技創新論述摘編》學習心得,從創新驅動是形勢所迫出發,解讀了新一輪科技革命興起、學科交叉融合加速的局勢,提出了獨到的見解。

  張曉林主任表示,當下正值人工智能行業發展窗口期,應當以創新為動力,多做科研積累,為國家科技發展貢獻力量。

  羅琦主任對主題黨日活動的安排和取得的成效表示肯定,希望仿生實驗室黨支部在后續工作中,繼續發揮黨建的政治引領作用,服務科研促進科研。

  俞躍輝書記強調,實驗室要深入貫徹落實習近平總書記關于推動國家技術創新中心建設的重要講話精神,定位于切實解決國家科技戰略技術難題,促進重大基礎研究成果產業化;要把本次活動的主題落在實處,將實驗室科研目標放在全球大背景下,將科研與國家戰略需求相結合,做到關鍵時刻能夠站出來發揮作用。