上海微系統所2016級研究生班開展“冬季素質拓展”主題活動

  

  初冬天氣暖,小似立春時。20161112日上午九時許,上海微系統所2016級研究生班在合肥“紫蓬山風行素質拓展基地”開展了“冬季素質拓展”活動。本次活動旨在增進同學們之間的了解,培養同學們的團隊意識,提高班集體活力和凝聚力。

   

  本次素質拓展項目包括破冰之旅、高空抓杠、信任背摔、挑戰150秒和畢業墻。

   

  拓展活動由“破冰之旅”開始。通過一些小游戲,活躍了團隊的氛圍,拉近了大家的距離。“高空抓杠”要求同學們在安全繩索的輔助下爬上8米高的高臺,在高臺上奮力躍出,抓住橫在高空的橫杠。這個項目不僅鍛煉了個人勇于挑戰困難的能力,同時也使我們體會到團隊的鼓勵和支持對于個人能力發揮所起的重要作用。“信任背摔”要求每位同學從背摔臺上背向隊友筆挺的倒下,臺下隊員用雙手搭乘人床接住倒下的隊友。這個項目增進了同學們的集體認同感,讓大家意識到背后有一個強大的集體是多么的值得依靠。

   

  下午,進行了挑戰150秒和畢業墻的素拓活動。“挑戰150秒”需要大家分組,在150秒之內完成三個團隊合作的小游戲,這些游戲增強了大家統籌協作能力團隊的凝聚力。 “畢業墻”要求在半個小時之內,團隊的所有人不得借助任何工具從地面攀上離地高達4.2米的墻頂。最終,全班68人通力協作,克服困難,僅僅用時13分鐘49秒完成了任務,也將整個活動推向了高潮。至此,素質拓展活動圓滿結束。

   

  本次活動增強了同學們的團隊意識;增進了彼此間的感情;培養了同學們的集體主義精神,為同學們以后充實的科研生活樹立了信心。