上海微系統所舉辦2019年研究生導師培訓

  

  1211日,應上海微系統所研究生部邀請,原中國科學院大學黨委副書記、紀委書記、中國科學院教育委員會副秘書長、中國科學院大學總學監馬石莊教授為微系統所研究生導師作了題為《師者仁、德為先》的專題報告。所長助理、研究生部主任羅琦主持會議,所長助理陶虎研究員以及各研究室骨干科研人員、研究生導師共60余人參加報告會。    

  馬教授從“大道至簡、德育為先、師者仁也”三方面,圍繞新時代教師如何“傳道、授業、釋惑”探討了導師應具備的職業道德規范、標準。馬教授列舉多個鮮活生動的事例,探討了“如何做有仁愛之心的好老師”、“如何做黨和人民滿意的教師”等熱點話題。馬教授還介紹了中西方古代、近代和當代的哲學家、教育家和科學家對教育的理念及認知,并結合中國科學院大學研究生的特點,用鮮活生動的案例和幽默詼諧的語言,分享了自己的經歷、經驗和觀點,引發了導師們和在場聆聽導師的共鳴和思考。馬教授強調,在學生教育中一定要多溝通重觀察,做好師者的引導。在講座結束之后,多位導師與馬教授就如何提高研究生培養質量、生源質量控制、學生綜合素質培養、師生關系等問題進行了深入交流。   

  最后,羅琦主任通報了教育部剛剛公布的2018年度全國博士論文抽檢情況。重點分析了國科大存在問題論文情況。并詳細介紹了微系統所研究生論文質量保障體系,強調了各項工作流程。 

  本次培訓是上海微系統所貫徹全國高校思想政治工作會議以及習近平總書記重要講話精神的重要舉措,旨在促進廣大研究生導師肩負起研究生培養第一責任人的重任,激勵他們以德立身、以德立學、以德施教。通過培訓,導師們對研究生教育規律、研究生指導方式創新,有了更加深入的理解,為研究生成長成才起到積極的促進作用。